連荘。
9月7日
前日大量にゲットしたジコウボウを友人におすそわけしたところ「もう出てるの?明日行こう」と言われ、、、、
連荘です。
今日は入笠山方面へ。
あいにくの雨でしたが・・・・・
道の両側の有りそうなところに入ります。
日が当たりすぎている所はないか?
でも入ってみると意外とあるんだよなあ。
昨日に引き続き沢山採りました。
これは何だろう?
食べれそうな気もするが・・・・
こに白いキノコも似たモノに食用が有った様な・・・・・
一本シメジ?
でも感じはテングダケ科のような気もするが・・・・・
これはやめたほうがよさそう。
右のキノコは捨ててあった。
ショウゲンジに似ている気もするがどうでしょ?
左のキノコも食べれそうな気はするが・・・・・
これはキノボリイグチに間違いない。
去年は大量発生していたから。
ホントに木の所から出ている。
食べれないことはないが美味くないらしい。
土曜日に採ったタマゴダケ。
初めて食べます。
一応塩水に30分漬ける。
虫はいなさそうだったが・・・・・
しばらくすると小さい虫がたくさん出てきた。
食べると言うよりここを棲家にしているのかも?
適当に切って、塩・胡椒・バターでいためます。
そこにタマゴを投入して・・・・・
タマゴダケのオムレツ完成。
味は・・・・・・・
傘の部分の味か濃い。
甘さと旨みがじゅわっと・・・・・
かすかな苦味とエグ味があるが癖になるような味ですね。
茎の部分に味はなく、食感がしゃきっとしていい。
また採りたいキノコです。